PENGARUH PENGEMBANGAN SDM TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN MELALUI KOMPETENSI SOFT SKILL DAN PROFESIONALISME KERJA PADA PUSKESMAS CAILE BULUKUMBA - Rizky Mardhani Novianto Janis (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja tenaga kesehatan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kompetensi soft skill dan profesionalisme kerja. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Caile, Bulukumba dengan melibatkan 122 responden yang mewakili seluruh tenaga kesehatan di fasilitas tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis menggunakan Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia (SDM) berpengaruh signifikan terhadap kompetensi soft skill, profesionalisme kerja, dan kinerja tenaga kesehatan. Kompetensi soft skill dan profesionalisme kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan. Lebih lanjut, pengembangan sumber daya manusia (SDM) secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja melalui peningkatan kompetensi soft skill dan profesionalisme kerja. Temuan ini menyoroti pentingnya program pengembangan sumber daya manusia yang terstruktur dengan baik dalam meningkatkan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Caile. Penelitian ini merekomendasikan agar manajemen puskesmas meningkatkan program pengembangan sumber daya manusia, termasuk pelatihan soft skill dan penguatan profesionalisme, untuk mencapai kinerja yang optimal di kalangan tenaga kesehatan.