ECONOMIC FISH LANDED AT THE NUSANTARA FISHERY PORT (PPN) AWANG BAY - Zahara, Asha Aulia; Zain, Baiq Kharisma Afrilia Putri; Sari, Dian Apriana; Oktaviani, Nur Intan; Zamroni, Yuliadi (Universitas Mataram, 2025)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Teluk Awang berada di Desa Mertak, Kabupaten Lombok Tengah berpotensi sebagai pusat pertumbuhan ekonomi berbasis usaha perikanan. Perikanan sebagai salah satu sektor ekonomi yang memiliki peran penting terutama dalam menyediakan bahan pangan khususnya protein hewani. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ikan-ikan ekonomis yang didaratkan di PPN Teluk Awang. Pengamatan sampel ikan dilakukan di PPN Teluk Awang, Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah, pada bulan Oktober 2022. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 41 spesies ikan ekonomis yang tergolong ke dalam 20 famili. Ikan-ikan yang didaratkan oleh nelayan dapat dikelompokkan ke dalam ikan pelagis besar, pelagis kecil, ikan karang dan ikan demersal. Jenis ikan yang paling dominan ditemukan dari famili Scombridae (pelagis besar) dan Serranidae (ikan demersal).