Sistem Informasi Ekstrakurikuler Berbasis Web Pada SMK Negeri 3 Lubuklinggau - Aprilisa, Shinta; Aulia, Rizka; Juwita, Juwita; Sahputra, Muhammad Dani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler di luar kelas bertujuan untuk membantu anak didik berkembang sesuai kebutuhan. Pada SMK Negeri 3 Lubuklinggau, pendaftaran siswa ekstrakurikuler masih dilakukan secara manual, dengan mengisi formulir pendaftaran. Kemudian, untuk absensi ekstrakurikuler, koordinator menulis nama siswa yang tidak hadir dalam buku absensi. Proses pengolahan data penilaian di setiap ekstrakurikuler juga dilakukan secara manual, dan guru pembina mengalami kesulitan untuk menghitung nilai siswa dan mengetahui informasi apa yang harus diberikan kepada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi ekstrakurikuler berbasis web di SMK Negeri 3 Lubuklinggau yang akan memudahkan pengolahan dan penilaian data ekstrakurikuler, memungkinkan wali siswa untuk melacak kegiatan di sekolah dan membuat laporan untuk kepala sekolah. Responsive Web Design adalah teknik yang digunakan. Pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Data Flow Diagram (DFD) adalah alat bantu analisis, dan diagram hubungan entitas digunakan untuk perancangan database. Bahasa pemograman yang digunakan adalah Hypertext Preprocessor (PHP), dan database digunakan MySQL. Kesimpulan dengan dibangunnya sistem ini diharapkan akan membantu kegiatan ekstrakurikuler di SMK Negeri 3 Lubuklinggau. Kata Kunci: Ekstrakurikuler, Sistem Informasi, Prototype, PHP