Perancangan Dan Implementasi Sistem Jaringan Server Dengan VPN Berbasis Mikrotik Menggunakan Metode Network Development Life Cycle (NDLC) - Riyanto, Nugroho Ponco; Thariq, Fachrezzy Ath; Putra, Mardiansyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah keamanan dan aksesibilitas jaringan di Universitas PGRI Silampari, di mana sistem sebelumnya kurang optimal dalam melindungi data dan memberikan akses aman bagi pengguna jarak jauh. Menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC), penelitian ini merancang dan mengimplementasikan VPN berbasis MikroTik untuk meningkatkan keamanan dan stabilitas jaringan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam perlindungan jaringan terhadap serangan siber serta akses yang lebih efisien dan aman bagi pengguna eksternal. Kesimpulannya, solusi ini berhasil menutup kesenjangan keamanan yang ada dan mendukung kegiatan akademis berbasis digital di kampus. Kata Kunci: VPN, MikroTik, Network Development Life Cycle (CDLC), Jaringan Server, Keamanan Jaringan, Akses Jarak Jauh