Perancangan Dan Implementasi Sistem Keamanan Jaringan Server Dengan Intrusion Detection System (IDS) Menggunakan Metodologi Devops - Riyanto, Nugroho Ponco; Janualda, Meliza Resma Tri; Putra, Mardiansah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan jaringan server menggunakan Intrusion Detection System (IDS) yang terintegrasi dengan metode DevOps di Universitas PGRI Silampari. Keamanan jaringan menjadi isu kritis di era digital, terutama di lingkungan akademik, di mana ancaman siber seperti serangan DDoS dan pencurian data terus meningkat. Kesenjangan yang ada saat ini adalah kurangnya integrasi antara sistem keamanan dan praktik pengembangan perangkat lunak yang adaptif, sehingga banyak institusi belum mampu melindungi data sensitif mereka secara efektif. Ketertarikan dalam penelitian ini muncul dari kebutuhan untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, serta pengalaman menghadapi tantangan keamanan jaringan di institusi pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode DevOps, dimulai dari perencanaan hingga pemeliharaan sistem, yang memanfaatkan DevOps untuk otomatisasi dan respons cepat terhadap ancaman. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan deteksi ancaman hingga 90% dan pengurangan waktu respons terhadap serangan, menyimpulkan bahwa integrasi IDS dan DevOps adalah solusi yang efektif untuk meningkatkan keamanan jaringan di Universitas PGRI Silampari. Kata Kunci : IDS, keamanan jaringan, Instrusion Detection System (IDS), DevOps.