Perancangan UI/UX Aplikasi Absensi Untuk Guru Sekolah Dasar Dengan Menggunakan Metode Desain Thinking - Prabowo, Hikmal; Wulandari, Heni; Arista, Ruly Dwi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini mengkaji perancangan prototipe antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk aplikasi absensi guru di sekolah dasar menggunakan metode Design Thinking. Dengan kemajuan teknologi yang mempengaruhi berbagai sektor, termasuk pendidikan, pencatatan kehadiran guru menjadi semakin penting. Proses absensi yang masih dilakukan secara manual di SD Negeri 056025 Bukit Salak berdampak pada efisiensi dan akurasi data. Melalui pendekatan Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test, penelitian ini bertujuan untuk memahami kebutuhan pengguna dan menciptakan aplikasi yang user-friendly. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran, mempermudah administrasi, dan memberikan pengalaman positif bagi pengguna.