Implementasi Media Interaktif Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Di PAUD BKB Harapan Mulya - Wulandari, Putri; Rahmawati, Dwita; Qibthiyah, Mariyatul; Setiawan, Kiki (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media interaktif dalam pembelajaran bahasa Inggris di PAUD BKB Harapan Mulya. Dengan semakin berkembangnya teknologi, pendekatan pembelajaran konvensional seperti ceramah dan media cetak dinilai kurang menarik minat belajar anak. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menggunakan Adobe Flash CS6 untuk membuat media pembelajaran yang interaktif, menarik, dan tepat untuk anak usia dini. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait digunakan untuk memperoleh data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif dapat membuat siswa lebih termotivasi dan terlibat dalam pembelajaran bahasa Inggris. Dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional, siswa lebih antusias dan aktif dalam pembelajaran bila menggunakan media interaktif. Selain itu, penelitian ini juga menemukan beberapa permasalahan yang dihadapi dalam penggunaan media interaktif, seperti terbatasnya akses terhadap teknologi dan kurangnya instruksi bagi guru. Rekomendasi untuk perbaikan di masa depan mencakup peningkatan instruksi bagi guru dan pengadaan perangkat yang lebih mendukung pembelajaran interaktif. Dengan demikian, kualitas pendidikan di PAUD BKB Harapan Mulya diharapkan meningkat melalui penggunaan media interaktif.