Analisis Efektivitas P2TL Terhadap Penurunan Susut Non Teknis Di PT. PLN (Persero) ULP Panton Labu - Hutapea, Anggi Putri Debora; Wibowo, Pristisal; Anisah, Siti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini mengkaji susut pada Unit Layanan Pelanggan Panton Labu pada semester 1 tahun 2022 dengan hasil analisis yang tinggi total 5.182.408 kWh, sedangkan untuk susut tahun 2023 dengan total 4.656.766 kWh berdasarkan nilai tersebut tahun 2022 terjadinya susut yang sangat tinggi. Masalah yang terjadi terdapat pelanggaran digolongkan menjadi 4 yaitu golongan I, golongan II, Golongan III dan Golongan IV. Hasil yang didapatkan pada pencapaian P2TL tahun 2022 sebesar 806.908 kWh naik sekitar 65% dari pencapaian P2TL tahun 2023 486.903 kWh selisih 320.815 kWh. Penurunan susut total secara kumulatif di semester 2 2022 dengan Semester 1 2023 dari 8% menjadi 7% sedangkan penurunan kwh total sebesar 525.642 kWh apabila dirupiahkan sebesar Rp. 759.027.048. Pengurangan susut total diatas disumbangkan pencapaian P2TL sebesar 806. 908 kWh atau sebesar 14% dari susut awal sebesar 5.463.674 kWh. Oleh sebab itu upaya penurunan Susut Non Teknis dengan Optimalisasi P2TL dikatakan berhasil.