Penguatan Kompetensi Pegawai Pemerintah dalam Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Efisiensi Layanan Publik di Kota Palembang - Igamo, Alghifari Mahdi; Azwardi, Azwardi; Yarsah, Waldi Novi; Liliana, Liliana; Raneo, Agung Putra; Ulum, Muhammad Bahrul (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Artificial Intelligence (AI) telah menjadi alat strategis untuk mendukung efisiensi dan inovasi dalam pelayanan publik, namun tantangan utama adalah kurangnya pemahaman dan keterampilan di kalangan pegawai pemerintahan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan praktis, dan kesadaran etis pegawai pemerintahan di Kota Palembang dalam memanfaatkan AI secara efektif dan bertanggung jawab. Kegiatan ini menyasar pegawai dari Disnaker Provinsi Sumatera Selatan, SAMSAT Kota Palembang 1, dan SAMSAT Kota Palembang 3, dengan metode pelaksanaan berupa sesi edukasi interaktif, pelatihan berbasis aplikasi AI, dan diskusi kelompok terarah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan, dengan 83% peserta melaporkan pemahaman yang mendalam terhadap konsep dasar AI serta kemampuan untuk mengintegrasikan teknologi ini ke dalam tugas administratif seperti analisis data, penyusunan laporan, dan visualisasi informasi. Program ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis tetapi juga berkontribusi pada pengembangan budaya kerja berbasis teknologi yang bijak, inovatif, dan sesuai kebutuhan transformasi digital di sektor pemerintahan.