Pelatihan Penalaran Matematis Siswa Untuk Soal ANBK di SMA Negeri 1 Pengasih - Marhaeni, Nafida Hetty; Purwanto, Arie; Rumasoreng, Muhammad Irfan (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penalaran matematika siswa SMA Negeri 1 Pengasih dalam rangka persiapan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Tahap persiapan dilakukan secara cermat melalui pengurusan perizinan, studi literatur untuk merancang materi yang relevan, serta pemilihan peserta secara acak guna memastikan keberagaman. Materi pelatihan dirancang tidak hanya berfokus pada penyelesaian soal, tetapi juga pada penguasaan strategi penalaran sebagai keterampilan kritis dalam pendidikan berbasis teknologi. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari dengan pendekatan sistematis. Hari pertama dimulai dengan pretest untuk mengukur kemampuan awal siswa, dilanjutkan dengan diskusi soal-soal geometri serta sesi motivasi untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Pada hari kedua, siswa dibagi ke dalam kelompok kecil untuk pembelajaran kolaboratif yang berfokus pada masalah aljabar. Hari ketiga difokuskan pada penguatan topik geometri melalui kerja kelompok dan diakhiri dengan posttest untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang interaktif dan personal secara efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika yang relevan dengan ANBK. Kegiatan ini ditutup dengan pemberian kenang-kenangan dan sambutan motivasi dari kepala sekolah. Inisiatif ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kesiapan siswa dalam menghadapi ANBK serta mendukung peningkatan kualitas pendidikan di SMA Negeri 1 Pengasih.