Eksplorasi Persepsi Siswa terhadap Pembelajaran Bahasa Inggris di Pesantren: Studi Kasus di Bogor, Indonesia - Mas Muhammad Idris; Wijayanti, Sheila; Rahmawati, Septi (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Pembelajaran bahasa Inggris di pesantren memiliki peran penting dalam meningkatkan kompetensi siswa di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi siswa terhadap pembelajaran bahasa Inggris di Madrasah Aliyah yang berlokasi di pesantren di Bogor, Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 26 siswa dari kelas ilmu sosial sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang terdiri dari 10 pernyataan terkait minat dan persepsi siswa terhadap pembelajaran bahasa Inggris. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengidentifikasi tingkat antusiasme dan hambatan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% siswa menunjukkan antusiasme terhadap pembelajaran bahasa Inggris, sementara 15% lainnya kurang tertarik, terutama karena tantangan dalam memahami materi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penggunaan metode pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi guru bahasa Inggris dan pengelola pendidikan di pesantren untuk mengadopsi strategi pembelajaran inovatif yang relevan dengan kebutuhan siswa. Dengan demikian, penelitian ini dapat berkontribusi pada peningkatan efektivitas pembelajaran bahasa Inggris di lingkungan pesantren.