Pemberdayaan Mahasiswa Akuntansi Melalui Edukasi Karir Auditor Junior di Cirebon - Kanivia, Aan; Puspitarini, Dewi Anggun; Akbari, Safitri; Dewi, Dessy Kumala; Chandra, Aditya Kurniawan (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Kesenjangan antara kompetensi lulusan akuntansi dan tuntutan dunia kerja di sektor audit semakin menjadi perhatian di era digital. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program edukasi karir berbasis seminar interaktif dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa akuntansi untuk meniti karir sebagai auditor junior. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh dari 78 mahasiswa akuntansi di Cirebon yang berpartisipasi dalam seminar edukasi karir auditor. Pengukuran efektivitas program dilakukan melalui analisis pre-test dan post-test, dengan membandingkan pemahaman teori audit, kesiapan karir, dan kesadaran mahasiswa terhadap profesi auditor junior sebelum dan sesudah seminar. Hasil analisis menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman teori audit (23%), kesiapan karir sebagai auditor junior (24%), dan kesadaran mahasiswa terhadap peluang karir di bidang audit (25%). Dibandingkan dengan program serupa di daerah lain, seminar ini menunjukkan efektivitas yang lebih tinggi, terutama karena pendekatan experiential learning, diskusi interaktif, dan keterlibatan langsung dengan praktisi auditor. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman dapat menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik dalam pendidikan akuntansi. Oleh karena itu, pendekatan ini direkomendasikan untuk diadopsi secara lebih luas dalam kurikulum pendidikan akuntansi, baik melalui seminar, simulasi audit, maupun kolaborasi dengan industri.