ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA EKONOMI DITINJAU DARI TINGKAT KECERDASAN LOGIS MATEMATIS MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI - Mulyana, Asep; Rizki, Vini; Oktarina Phety, Debora Tri; Rizki, Nonon Dheriana; munawar, Hendrik sudria (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif bertujuan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan tingkat kecerdasan logis matematis pada materi barisan dan deret. Subjek dalam penelitian ini mahasiswa program studi akuntansi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga tingkatan kecerdasan logis matematis, subjek penelitian memiliki kesamaan, dimulai pada tahap memahami masalah subjek mengungkapkan maksud soal dengan bahasa dan kalimat sendiri. Kemudian dalam menyusun rencana pemecahan masalah subjek membuat model matematika. Pada tahap melaksanakan rencana, subjek menentukan nilai-nilai variabel yang dibutuhkan untuk menemukan solusi dari masalah, dan di akhir proses pemecahan masalah subjek memeriksa kembali langkah-langkah yang digunakan dan hasil yang diperoleh. Selain itu, dari ketiga tingkatan kecerdasan logis matematis subjek penelitian memiliki perbedaan, yaitu pada tahap memahami masalah dimana informasi yang diungkapkan subjek KLMT lebih lengkap daripada subjek KLMS dan KLMR. Sementara itu, pada tahap melaksanakan rencana dalam menggunakan prosedur pemecahan masalah subjek KLMT lebih jelas dan tepat. Sedangkan, subjek KLMS dapat menyelesaikan rencana penyelesaiannya yang jawaban akhirnya benar, meskipun prosedur yang digunakan kurang tepat. Kemudian, subjek KLMR menghadapi kendala dalam menyelesaikan masalah karena prosedur yang digunakan tidak jelas. Kata Kunci : Pemecahan masalah matematika, Langkah Polya, Kecerdasan logis matematis, Barisan dan deret.