Pemberian Informasi & Edukasi “ Diet Rendah Kolesterol dan Isi Piringku” - Alimudiarnis; Dewi, Lidya; Fitraneti, Elvi (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2024)
Peningkatan kadar kolesterol dalam darah merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Pola makan yang tidak sehat, terutama konsumsi makanan tinggi lemak jenuh dan kolesterol, dapat berkontribusi terhadap peningkatan kadar kolesterol. Oleh karena itu, edukasi mengenai diet rendah kolesterol sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pola makan sehat guna mencegah penyakit terkait kolesterol tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dan edukasi mengenai diet rendah kolesterol serta mengevaluasi dampaknya terhadap pengetahuan dan perubahan perilaku masyarakat dalam memilih makanan sehat. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi melalui seminar, media cetak, dan media digital kepada kelompok sasaran yang terdiri dari individu dengan risiko tinggi kolesterol tinggi. Evaluasi dilakukan dengan mengukur tingkat pemahaman sebelum dan sesudah intervensi edukasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian informasi dan edukasi diet rendah kolesterol secara signifikan meningkatkan pemahaman peserta mengenai makanan yang perlu dikonsumsi dan dihindari. Selain itu, terdapat perubahan positif dalam kebiasaan konsumsi makanan sehat pada sebagian besar responden. Dengan demikian, edukasi gizi yang tepat dapat menjadi strategi efektif dalam mengurangi risiko penyakit kardiovaskular melalui penerapan pola makan sehat.