Sosialisasi Kesehatan Dalam Rangka Hari Patologi Internasional “ All About Breast Cancer” - Munandar , Irsal; Jamil, Abdul Raziq; Hadi, Jon (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2024)
Hari Patologi Internasional diperingati sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai peran patologi dalam diagnosis dan pengobatan berbagai penyakit, termasuk kanker. Salah satu fokus utama dalam peringatan ini adalah kanker payudara, yang merupakan salah satu jenis kanker paling umum dan penyebab utama kematian akibat kanker pada wanita di seluruh dunia. Deteksi dini dan pemahaman yang baik mengenai faktor risiko, gejala, serta metode pencegahan dapat meningkatkan peluang kesembuhan dan menurunkan angka mortalitas. Kegiatan sosialisasi kesehatan dalam rangka Hari Patologi Internasional dengan tema “All About Breast Cancer” bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini, faktor risiko, tanda dan gejala, serta pilihan pengobatan kanker payudara. Metode yang digunakan meliputi seminar kesehatan, penyebaran materi edukasi melalui media cetak dan digital, serta sesi diskusi interaktif dengan tenaga medis. Evaluasi dilakukan dengan mengukur peningkatan pemahaman peserta sebelum dan sesudah intervensi edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi kesehatan ini secara signifikan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan peserta mengenai kanker payudara. Sebagian besar peserta menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dan pemeriksaan medis berkala sebagai langkah deteksi dini. Dengan demikian, sosialisasi kesehatan dalam rangka Hari Patologi Internasional dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan mendorong tindakan preventif terhadap kanker payudara.