Pemberian Informasi & Edukasi “Peranan Patologi Anatomi pada Kanker Payudara” - Morawati, Soufni; Elfahmi; Yuspita Sari, Jenny Tri; Yasa, Yanti Fitri (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2024)
Patologi anatomi memiliki peranan penting dalam diagnosis, prognosis, dan pemilihan terapi kanker payudara. Pemeriksaan patologi anatomi, seperti biopsi dan analisis histopatologi, membantu menentukan jenis, stadium, serta karakteristik molekuler kanker payudara, yang berpengaruh terhadap strategi pengobatan yang tepat. Namun, pemahaman masyarakat mengenai pentingnya patologi anatomi dalam deteksi dan penanganan kanker payudara masih terbatas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan edukasi mengenai peranan patologi anatomi dalam kanker payudara serta mengevaluasi dampaknya terhadap pemahaman masyarakat. Metode yang digunakan meliputi seminar kesehatan, distribusi materi edukatif melalui media cetak dan digital, serta diskusi interaktif dengan tenaga medis. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah intervensi edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemberian informasi dan edukasi secara signifikan meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya pemeriksaan patologi anatomi dalam diagnosis dan pengobatan kanker payudara. Sebagian besar peserta menjadi lebih sadar akan pentingnya deteksi dini dan pemeriksaan histopatologi untuk menentukan terapi yang optimal. Dengan demikian, edukasi mengenai peranan patologi anatomi dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya diagnosis yang akurat dalam penanganan kanker payudara.