PEMBERIAN BUBUR KACANG MERAH (RED BEAN) PADA IBU HAMIL DENGAN KEK TRIMESTER II TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN - Yenia Putri Yasa (Society of Visual Informatics, 2025)
Salah satu masalah gizi yang yang harus dihindari oleh ibu hamil ialah Kurang Energi Kronik (KEK). Salah satu cara meningkatkan beart badan denagn pemberian olahan kacang merah. Jumlah ibu hamil KEK di Puskesmas Kamang sebanyak 30 orang, 9,4% . Tujuan penelitian mengetahui Pemberian Bubur Kacang Merah (Red Bean) Pada Ibu Hamil Kek Trimester II Terhadap Peningkatan Berat Badan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kamang Kabupaten Sijunjung Tahun 2023. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni- Agustus 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat Quasi Eksperimen dengan desain Two Group pre test-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang ibu hamil KEK sampel menggunakan purposive sampling jumlah 24 sampel 12 kontrol, 12 intervensi. pengolahan data menggunakan Komputerisasi uji T-Test analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan Rata-rata berat badan ibu hamil dengan KEK trimester II pada kelompok kontrol yaitu 43,11 kg. Sebelum diberikan bubur kacang merah (red bean) yaitu 41,62 kg dengan sd 1,46. BB minimal 40 kg dan maksimal 44,50 kg. Sesudah diberikan bubur kacang merah (red bean) yaitu 44,23 kg. Hasil Bivariat Ada pengaruh pemberian bubur kacang merah (red bean) pada ibu hamil dengan KEK trimester II terhadap peningkatan berat badan pada kelompok kontrol dan intervensi p-value 0,049. Disimpulkan bahwa Ada pengaruh pemberian bubur kacang merah (red bean) pada ibu hamil dengan KEK trimester II terhadap peningkatan berat badan Diharapkan dapat menambah pengetahuan mengenai pemberian kacang merah agar dapat penambahan berat badan ibu hamil dengan Kurang energi kronis (KEK) sehingga ibu dapat mengkonsumsi sehari-hari.