HUBUNGAN RIWAYAT IMUNISASI, RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI DAN RIWAYAT ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN WASTING PADA BALITA USIA 24-35 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEGAMBIRAN KOTA PADANG TAHUN 2023 - Attika Firli Insani (Society of Visual Informatics, 2025)
Permasalahan yang dihadapi oleh Kota Padang dengan balita wasting menurut data laproan Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2023 terdapat bahwa wasting tertinggi diwilayah kerja Puskesmas Pegambiran yaitu sebanyak 103 balita. Variabel yang diteliti adalah kejadian wasting, riwayat imunisasi, penyakit infeksi dan ASI Eksklusif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah case control dengan jenis penelitian observasional analitik. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Pegambiran Padang pada bulan Juni 2023 s/d Januari 2024. Populasi adalah seluruh anak usia 24 – 35 bulan yang tergolong wasting dan non wasting berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi di Wilayah Kerja Puskesmas Pegambiran berjumlah 684 balita. Sampel penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive random sampling yang bertujuan agar data yang diperoleh nantinya bisa lebih representatif. Berdasarkan besar sampel kasus yang digunakan pada penelitian adalah 27 orang. Perbandingan sampel kasus dan kontrol yang diambila adalah 1 : 2. Total sampel pada penelitian ini adalah 81 orang (kasus 27 dan kontrol 54 responden). Analisis data terdiri dari 2 yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan 66,7% responden tidak mengalami kejadian wasting, 58 % riwayat imunisasi lengkap, 69,1% tidak ada riwayat penyakit infeksi, 59,3% tidak ASI Eksklusif. Analisis bivariat diperoleh hasil riwayat imunisasi p-value 0,000 (< 0,05) (OR = 11,038), riwayat penyakit infeksi p-value 0,000 (< 0,05) (OR = 9,775) dan riwayat pemberian ASI Eksklusif p-value 0,004 (< 0,05) (OR = 4,738). Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan riwayat imunisasi, riwayat penyakit infeksi dan riwayat pemberian ASI eksklusif dengan kejadian wasting pada balita usia 24-35 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pegambiran Kota Padang Tahun 2023. Diharapkan ibu balita lebih memperhatikan riwayat kesehatan balita, mulai dari pemenuhan imunisasi, pemberian ASI hingga riwayat penyakit yang diderita.