Strategi Peningkatan Kompetensi Mahasiswa - Syaiful Bahri; Nuzuar Nuzuar; Deni Satria (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Peningkatan kompetensi mahasiswa suatu keharusan dilakukan oleh sticholder. Mewujudkannya diperlukan strategi handal dan terencana dengan baik. Obyek penelitian mahasiswa Program studi Manajemen Pendidkan Islam IAIN Curup, dilatarbelakangi karena adanya dorongan untuk mewujudkan visi unggul dalam pengembangan ilmu manajemen pendidikan Islam berbasis moderasI tingkat Asia Tenggara 2045, dan profil lulusan menjadi tenaga kependidikan profesional dengan mengungkap strategi peningkatan kompetensi mahasiswa melalui mata kuliah Program Latihan Profesi. Metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan penelitian field research. Subyek penelitian Wakil Rektor 1, Dekan Fakultas Tarbiyah, Ketua Lembaga Penjamin Mutu, Ketua Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, dosen home base Manajemen Pendidikan Islam, kepala dinas instansi lokasi mahasiswa Program Latihan Profesi, dan mahasiswa angkatan 2020 dan 2021. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan teknik pengolahan data; pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan strategi yang dilakukan dalam upaya peningkatan kompetensi mahasiswa melalui mata kuliah Program Latihan Profesi ada tiga tahapan; penyiapan strategi, penerapan strategi, dan evaluasi strategi. Dalam mewujudkan strategi ada enam langkah; memaksimalkan kualitas pembelajaran pada sembilan mata kuliah pendukung, menempatkan dosen pengampu mata kuliah pendukung dosen home base Prodi MPI yang mumpuni, memaksimalkan pelaksanaan pembekalan Program Latihan Profesi, pelaksanaan Program Latihan Profesi lebih cepat dari jadwal guna konsentrasi penuh ber PLP, setiap kelompok lokasi PLP ditempatkan Dosen Pembimbing Lapangan home base Prodi MPI, dan penempatan lokasi PLP pada instansi yang telah terjalin hubungan kerjasama yang baik. Kebaruan dari penelitian, PLP dapat dijadikan mata kuliah MBKM, mahasiswa dapat melaksanakannya pada Dinas Instansi yang disukai. Kata Kunci : Strategi, peningkatan kompetensi, mahasiswa