Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Cara Menyikat Gigi Menggunakan Media Boneka Bergigi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Siswa Kelas III di SD Negeri 2 Kota Bakti Kabupaten Pidie - Sari, Novita; Mu'alim, Azhar; Mufida, Nurlela; Rahayu, Lisnawati; Irwayu, Farisha (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Rendahnya pengetahuan siswa kelas III mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan sehingga penyuluhan kesehatan yang efektif dapat meningkatkan pengetahuan akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan cara menyikat gigi menggunakan media boneka bergigi terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada siswa kelas III di SD Negeri 2 Kota Bakti Kabupaten Pidie. Metodologi dalam Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain one group pre-test dan post-test, tempat penelitian dilakukan di SD Negeri 2 Kota Bakti Kabupaten Pidie 9 November 2024. Populasi dalam penelitian adalah semua siswa kelas III yang berjumlah 58 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 58 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan lembar kuesioner pengetahuan sebagai pre-test, selanjutnya intervensi dilakukan penyuluhan dengan metode interaktif menggunakan media PPT dan boneka bergigi untuk menarik perhatian dan memudahkan pemahaman siswa dan terakhir diberikan lembar kuesioner pengetahuan yang sama sebagai post-test. Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut yang signifikan setelah dilakukan penyuluhan, didapatkan bahwa t-hitung sebesar 7,655 lebih besar dari pada t-tabel 2,002 dengan nilai P-Value 0,000 (< 0,05). Kesimpulan: Bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel maka Ha diterima yaitu ada pengaruh penyuluhan kesehatan cara menyikat gigi menggunakan media boneka bergigi. Saran: diharapkan kepada guru dan petugas kesehatan dapat menggunakan media boneka bergigi sebagai alat penyuluhan kesehatan dan orang tua perlu dilibatkan dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan gigi dan mulut pada anak-anak