Kecerdasan Emosional Dengan Kinerja Perawat Dalam Menerapkan Asuhan Keperawatan - Silitonga, Erwin; Sitanggang, Antonij Edimarta; Aryan, Novita; Sinaga, Nensy Maranata (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Kinerja sumber daya manusia yang baik merupakan hal terpenting bagi kelangsungan hidup sebuah perusahaan atau organisasi. Bila sebuah perusahaan ingin berkembang dengan pesat, perusahaan tersebut haruslah memiliki sumber daya manusia yang mampu menampilkan kinerja yang baik. Kinerja seseorang dipengaruhi oleh berbagai hal antara lain adalah kecerdasan emosional. Di antara kemampuan-kemampuan tersebut hanya kecerdasan emosional yang tidak di dapatkan dari bangku pendidikan formal sehingga tidak semua orang yang mempunyai keterampilan kognitif dan kemampuan teknis memiliki juga kecerdasan emosional ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan kinerja perawat dalam menerapkan asuhan keperawatan di Rumah Sakit Advent Medan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan desain penelitian ini menggunakan deskriptif kolerasi dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana yang bekerja di ruangan rawat inap di RS Advent Medan sebanyak 88 dengan metode pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah probability sampling dengan proportionate stratified random sampling alasan peneliti menggunakan metode ini karena jumlah perawat pelaksana pada setiap ruangan tidak sama serta metode ini lebih mudah dalam mengambil responden. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar kecerdasan emosional perawat kategori cukup sebanyak 24 orang (51,1%) dan kinerja perawat sebagian besar kategori cukup sebanyak 26 orang (55,3%). Hasil analisa terdapat hubungan kecerdasan emosional dengan kinerja perawat dalam menerapkan asuhan keperawatan di Rumah Sakit Advent Medan Tahun 2023 dengan nilai p value = 0,001 < 0,05. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambahan variabel bebas yang mempengaruhi kinerja perawat seperti kecerdasan spritual, kecerdasan intelegensim dan lain sebagainya