Hubungan Pengetahuan Ibu Dan Dukungan Keluarga Dengan Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir Di Puskesmas Tanjung Langkat - Santri P, Yuni Vivi; Lumbantobing, Pratiwi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Kolostrum adalah, cairan pelindung yang kaya akan zat anti infeksi dan berprotein tinggi yang keluar dari hari pertama sampai hari keempat atau ketujuh setelah melahirkan. Kolostrum banyak mengandung zat kekebalan 10-17 kali lebih banyak dari susu matang (mature), sehingga sangat baik diberikan karena berfungsi untuk membentuk antibodi bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Puskesmas Tanjung Langkat. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di Tanjung Langkat sebanyak 39 orang. Sampel dijadikan sebagai total sampling. Analisis data penelitian terdiri dari analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan pemberian kolostrum pada bayi (p= 0,006). Ada hubungan dukungan keluarga dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir (p= 0,001). Dengan demikian disarankan kepada ibu bayi agar meluangkan waktu untuk mencari informasi tentang pemberian kolostrum atau ASI pada bayi baik melalui media elektroik, sosial media maupun dari tenaga kesehatan sehingga memperoleh pengetahuan.baru terkait pemberian kolostrum pada bayi