Penggunaan Media Kalender Terhadap Peningkatan Konsentrasi dan Daya Ingat Siswa Pada Materi 38 Provinsi di Indonesia di UPT SD Negeri 064984 Medan Helvetia - Silalahi, Taruli Marito; Limbong, Winny Sunfriska; Pulungan, Intan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di UPT SDN 066084 Medan Helvetia. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu siswa dalam mengetahui 38 Provinsi yang di Indonesia. Adapun tujuan pembelajaran dari materi ini adalah: 1) siswa dapat menyebutkan 38 Provinsi di Indonesia; 2) siswa dapat menyebutkan warisan budaya Indonesia dari pakaian adat, bahasa daerah, tarian, dan berbagai makanan tradisional di Indonesia. Kegiatan ini dilakukan tim dosen dengan melibatkan mahasiswa dalam pelaksanaannya. Dalam proses pembelajaran yang dilakukan diperkenalkan berbagai media visual bagi sekolah dan siswa guna mempermudah penyampaian materi dan menarik perhatian ,mahasiswa dalam belajar. Media yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah media visual berupa kalender yang didalam nya terdapat berbagai warna-warni Nusantara pada 38 Pakaian adat di Indonesia. Dalam setiap pakaian adat yang ditampilkan diberi penjelasan tentang karakteristik dari pakaian adat tersebut. Hal ini berguna untuk meningkatkan konsentrasi dan daya ingat siswa tentang materi yang diberikan dimana konsentrasi adalah pemusatan pikiran pada suatu hal dengan cara menyampingkan hal-hal lain yang tidak dibutuhkan. Seseorang haruslah memiliki konsentrasi yang cukup baik agar mampu memiliki daya ingat dalam jangka waktu panjang. Daya ingat adalah kemampuan seseorang dalam membayangkan ataupun memikirkan khususnya kemampuan dalam memikirkan suatu objek. Hasil pengabdian masyrakat ini berdampak positif pada konsentrasi dan daya ingat siswa melalui media visual yang berikan. Hal ini juga memicu antusiasme siswa dalam mengenal lebih lagi warisan budaya yang ada di Indonesia yang terdri dari 38 Provinsi