Pola Asuh Anak Usia Dini 4-5 Tahun Ditinjau Dari Tingkat Pendidikan Orang Tua Di Gugus Dua Desa Tegalsiwalan - Munawaro, Siti Qomariatul; Dirgayunita, Aries (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini mengkaji Metode pendampingan orang tua terhadap anak usia dini. (4-5 tahun) di Desa Tegalsiwalan, Dari sisi pendidikan orang tua.. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif pada tiga taman kanak-kanak, yaitu TK Harapan Bangsa, TK Siti Zubaida, dan TK Kartika dengan jumlah subyek yaitu sebanyak 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan orang tua memengaruhi Metode pengasuhan yang digunakan. Orang tua dengan pendidikan lebih tinggi cenderung menerapkan pola asuh demokratis, yang memberikan dukungan dan kebebasan yang terkontrol, serta kesempatan bagi anak untuk mandiri. Sebaliknya, orang tua dengan pendidikan rendah cenderung menggunakan pola asuh permisif atau otoriter. Pola asuh permisif terlihat dari kecenderungan menuruti keinginan anak tanpa batasan yang jelas, sementara pola asuh otoriter tampak dalam penerapan disiplin yang ketat tanpa mempertimbangkan kebutuhan emosional anak. Pola asuh demokratis memberikan dampak positif pada kemandirian dan perkembangan sosial-emosional anak, sementara pola permisif dapat mengurangi kedisiplinan dan pola otoriter dapat membatasi ekspresi anak. Temuan ini menyoroti pentingnya edukasi pola asuh bagi orang tua agar dapat mendukung perkembangan optimal anak usia dini, terutama di lingkungan dengan tingkat pendidikan yang beragam