Optimasi Produksi dan Karakterisasi Urease dari Isolat Lahan Pertanian Jombang, Jawa Timur - Haqq, Annida; Prasetyo, Endry Nugroho (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Urease merupakan enzim yang mampu mengkatalisis reaksi urea menjadi karbon dioksida dan amonia. Mikroba yang mampu memproduksi urease disebut dengan mikroba ureolitik. Faktor lingkungan yang dapat mempengaruhi mikroba ureolitik dalam memproduksi urease antara lain pH lingkungan, suhu lingkungan, dan konsentrasi substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi urin sapi paling optimum pada reaksi urease untuk memperoleh aktivitas paling tinggi. Penggunaan urin sapi sebagai substrat dalam reaksi urease pada penelitian ini didukung oleh limbah urin yang kurang dikelola dengan baik. Produksi urease dilakukan menggunakan media Urea broth dengan variasi konsentrasi urin sapi yaitu 0,5; 2,5; 5; 7,5; dan 10(v/v). Uji aktivitas urease dan uji kadar protein masing-masing menggunakan metode Nessler dan Bradford. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Urea broth dengan konsentrasi urin sapi 0,5% memiliki aktivitas urease paling tinggi yaitu sebesar 37,74 U/mL dengan kadar protein 0,029 mg/mL, sedangkan aktivitas urease kontrol hanya sebesar 25,86 U/mL.