PENGARUH PENGGUNAAN METODE PROJECT-BASED LEARNING (PJBL) DENGAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPSI SISWA KELAS VII - Immanuel Doclas Belmondo Silitonga; Jon Roi Tua Purba; Wina Nasution; Mei Vionariska Purba (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Gambar terhadap kemampuan menulis deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 7 Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah Kelas VII-5 yang berjumlah 32 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata- rata peserta didik sebelum menggunakan model Project Based Learning (PjBL ) dengan Media Gambar, kemampuan menulis deskripsi sebesar 49,56.Nilai rata-rata peserta didik seesudah menggunakan model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Gambar, kemampuan menulis puisinya sebesar 78,03.Berdasarkan uji t dengan membandingkan harga t hitung dengan t tabel diperoleh t hitung > t tabel atau 5,89 > 1,69,sehingga Ha diterima, Ho ditolak. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Gambar terhadap kemampuan menulis deskripsi peserta didik Kelas VII SMP Negeri 7 Pematangsiantar.