EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA PADA MATERI EKSPONEN DI KELAS X - Silaban, Riandy Roynaldo; Manik, Efron; Simbolon, Lolyta Damora (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan numerasi siswa pada materi eksponen kelas X SMA Swasta HKBP Sidorame Medan T.A 2025/2026. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif jenis metode quasi experiment. Populasi penelitian yaitu seluruh kelas X, dan sampel penelitian yang terdiri dari 25 siswa kelas X. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes dan observasi. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji-t berpasangan (Paired Sample t-Test). Hasil penelitian menggunakan uji-t berpasangan didapatkan nilai Sig.(2-tailed) 0,001 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa