LINGKUNGAN DAN ENERGI ; MENYONGSONG ERA BERKELANJUTAN - Cinta Rahmi; Syari’ah Malika Yasmin; Deden Mauli Darajat; Halim Tjiwidjaja; Fadhillah Salam; Nabila Akmas (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara lingkungan dan energi dalam konteks transisi menuju era berkelanjutan. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis dampak implementasi energi terbarukan terhadap konservasi lingkungan dan mengidentifikasi hambatan serta peluang dalam mencapai keberlanjutan energi. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif berdasarkan data empiris dari studi kasus di beberapa negara yang telah mengadopsi energi terbarukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan energi terbarukan, seperti tenaga surya dan angin, secara signifikan mengurangi emisi gas rumah kaca dan ketergantungan pada bahan bakar fosil. Namun, terdapat tantangan dalam hal infrastruktur dan kebijakan yang perlu diatasi untuk mempercepat transisi ini. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat dalam mendukung adopsi energi terbarukan secara luas. Selain itu, penelitian ini memberikan wawasan tentang perlunya inovasi teknologi dan kebijakan yang mendukung dalam rangka mencapai keseimbangan antara kebutuhan energi dan kelestarian lingkungan