Pengembangan Ensiklopedia Makanan Tradisional Berbasis Kearifan Lokal - Nufusin, Digta Nafa; Sanusi, Rahmat; Dianasari, Eka Lenggang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh minimnya pengetahuan siswa/siswi Sekolah Dasar mengenai makanan tradisional serta belum adanya media yang digunakan guru dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk yaitu ensiklopedia makanan tradisional sebagai pengukur tingkat kelayakan ensiklopedia makanan tradisional berbasis kearifan lokal untuk siswa kelas IV SDN 007 Tebing. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang mengacu pada 5 langkah yang dikembangkan oleh ADDIE melalui tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 33 orang dan sampel dalam penelitian sebanyak 12 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Instrument berupa angket atau lembar kuesioner. Teknik analisis menggunakan skala likert sebagai skala skor penilaian dan rata-rata untuk kriteria validasi menggunakan presentase skor. Uji efektifitas produk menggunakan N Gain.Hasil validasi dari kedua ahli materi mendapatkan skor 90% dengan keterangan sangat layak. Hasil validasi dari kedua ahli media atau desain mendapatkan skor 90% dengan keterangan sangat layak. Hasil respon guru memperoleh nilai 84% dengan keterangan sangat layak. Hasil uji efektifitas dengan nilai N Gain mendapatkan nilai 0,78 dengan kriteria tingkat tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ensiklopedia makanan tradisional berbasis kearifan lokal dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi makanan tradisional