Supervisi Kepegawaian terhadap Kinerja Guru - Nurfaizah, Enik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini adalah untuk mengkaji seberapa besar pengaruh supervisi kepegawaian terhadap kinerja guru, dengan tujuan penelitian yaitu untuk memahami bagaimana supervisi kepegawaian dapat meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi pustaka atau kajian literatur dengan metode studi kepustakaan yang mencakup penjelasan mengenai jumlah literatur, standar pemilihan literatur sebagai objek kajian (akreditasi/reputasi jurnal, tahun terbit, dll.), proses analisis data, teknik/prosedur yang digunakan dalam penelitian, dan tahapan penelitian untuk mengkaji supervisi kepegawaian terhadap kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepegawaian yang efektif dapat meningkatkan motivasi, kompetensi, dan profesionalisme guru, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk pengembangan profesional. Data literatur mengindikasikan bahwa guru yang menerima supervisi secara rutin menunjukkan peningkatan dalam perencanaan pengajaran, pelaksanaan kurikulum, dan evaluasi pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa supervisi kepegawaian yang baik memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja guru, sehingga penting untuk diterapkan secara konsisten dan berkelanjutan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan khususnya di Indonesia.