Peran Club Mading dalam Pengembangan Literasi Menulis Siswa Sekolah Dasar - Marisca, Debbi; Wahjusaputri, Sintha; Driana, Elin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Literasi adalah bagian integral dari proses pendidikan yang memungkinkan siswa mengakses, memahami, dan menerapkan pengetahuan, termasuk kemampuan menulis dalam berbagai bentuk teks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Club Mading dalam mengembangkan literasi menulis siswa di SDN Semper Barat 15 Pagi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggabungkan tiga teknik pengumpulan data, yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumen. Partisipan penelitian ini terdiri dari siswa kelas 5 yang menjadi anggota Club Mading, wali kelas 5, guru pembimbing Club Mading, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan kepala sekolah. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang mencakup pengumpulan, penyajian, kondensasi, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Club Mading memberikan kontribusi positif terhadap literasi menulis siswa, terutama dalam aspek pengembangan ide, keterampilan berbahasa, dan kepercayaan diri. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong siswa untuk lebih aktif membaca dan berbagi informasi dengan teman-temannya. Dukungan dari guru pembimbing dan lingkungan sekolah yang kondusif menjadi faktor penting dalam keberhasilan program ini. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan keberagaman kegiatan dan kolaborasi dengan program literasi lainnya untuk hasil yang lebih optimal