Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram Terhadap Pasangan Yang Menjalani Hubungan Jarak Jauh - Nadila Ramadani; Masriadi; Dini Rizki; Kamaruddin; Muhammad Ali (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2025)
Perkembangan teknologi internet berkembang begitu pesat di genersi saat ini. Hadirnya teknologi memberikan kemudahan bagi para khalayak salah satunya adalah media sosial. Adanya media sosial memberikan akses berkomunikasi dengan mudah secara virtual. Khusunya pada pasangan yang sedang menjalani hubungan jarak jauh. Media sosial sangat populer diantaranya yaitu instagram. Instagram menjadi media sosial yang digunkan untuk menjalani hubungan jarak jauh karena memiliki berbagai macam fitur untuk mengurangi rasa kekhawatiran dalam hubungan. Pada penelitian ini mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Malikussaleh angkatan 2020-2022 yang menjalani hubungan jarak jauh berjumlah 115 sebagai populasi. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu 53 sampel. Hasil uji validitas yang didapatkan bahwa keseluruhan butir pernyataan yang ada pada penelitian ini lebih besar dari nilai rtabel yaitu 0,271. Melalui uji normalitas diperoleh nilai Asymp.Sig 0,200 yaitu lebih besar dari nilai signifikan 0,05 sehingga penelitian ini memiliki sebaran terdistribusi normal. Dari hasil uji signifikan (Uji t) diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabell 10,035 > 2,008 dan memiliki nilai signifikan sebesar 0,000. Hasil uji koefesien determinasi (R2) dengan perolehan nilai R Square yang didapat yaitu 0,664. Sehingga dapat dijelasakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media sosial instagram terhadap pasangan yang menjlani hubungan jarak jauh.