Implementasi Dan Manfaat Ice Breaking Pada Proses Pembelajaran Di Tingkat SMP - Hindun; Putri Adilah Prautami (LPPM Politeknik Pratama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi dan manfaat ice breaking pada proses pembelajaran di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) melalui metode studi pustaka. Dengan melakukan analisis terhadap literatur-literatur relevan, penelitian ini menyajikan gambaran komprehensif tentang bagaimana ice breaking telah diterapkan dalam konteks pembelajaran di SMP. Metode ice breaking diadopsi sebagai strategi pembuka untuk mengatasi kecanggungan awal dan membangun interaksi positif di antara peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ice breaking secara konsisten memberikan manfaat signifikan baik bagi peserta didik maupun pendidik. Bagi peserta didik, kegiatan ini meningkatkan keterlibatan, kepercayaan diri, dan motivasi belajar. Selain itu, ice breaking membantu membangun keterampilan sosial dan kerja sama tim. Bagi pendidik, ice breaking menjadi alat efektif untuk membuka saluran komunikasi dengan siswa, memahami kebutuhan individu, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif. Penelitian ini memberikan wawasan tentang implementasi yang berhasil dan manfaat yang dapat diperoleh dari penerapan ice breaking dalam konteks pendidikan menengah pertama.