Sistem Informasi Pemesanan Wisata One Day Tour Berbasis Web Online Studi Kasus di Dinas Pariwisata Kabupaten Semarang - Nirmala Silya Umarsari (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini semakin cepat dan meluas ke berbagai bidang salah satunya adalah bidang pariwisata yang mempunyai banyak peluang usaha dan daya tarik wisata yang dapat dijual sebagai penambah devisa daerah untuk memperkenalkan potensi wisata suatu daerah maka dibutuhkan sebuah sistem informasi yang memuat hal-hal yang berhubungan dengan objek wisata yang dimiliki serta bagaimana cara memesan paket-paket wisata yang ditawarkan. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pariwisata Kabupaten Semarang diman sistem untuk mengelola wisata masih menggunakan sistem manual yang dicatat di buku besar sehingga menyebabkan data wisata tidak dapat diolah secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan proses promosi dan pengolahan data wisata di Dinas Pariwisata Kabupaten Semarang melalui sistem informasi one day tour berbasis web online. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi pemesanan wisata one day tour sangat dibutuhkan bagi pihak Dinas Pariwisata Kabupaten Semarang dalam membantu mempromosikan wisata yang terdapat di wilayah Kabupaten Semarang. Dengan adanya sistem informasi pemesanan wisata one day tour ini dapat memberikan kemudahan bagi Dinas Pariwisata Kabupaten Semarang bagian pemasaran dalam mengolah data wisata dan pelaporannya.