Vaksin Tungau Debu Rumah: Terobosan Baru untuk Mengatasi Tantangan Dermatitis Atopik - Adji, Aryani; Niode, Nurdjannah J.; Wijaya, Lorettha; Putri, Devita (Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Dermatitis atopik (DA) adalah penyakit inflamasi kronis yang sering dikaitkan dengan alergen tungau debu rumah (TDR), terutama Dermatophagoides pteronyssinus. Penatalaksanaan saat ini belum memadai untuk memberikan perlindungan jangka panjang. Tujuan: Tinjauan ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi vaksin TDR sebagai terobosan baru dalam pengelolaan DA. Metode: Artikel ini disusun melalui telaah literatur dari jurnal, buku, dan dokumen relevan lainnya yang membahas DA, imunoterapi, dan vaksinasi terkait. Data dianalisis secara komprehensif untuk mendukung kesimpulan. Diskusi: Disfungsi sawar kulit dan respons imun yang dimediasi IgE adalah faktor utama dalam pathogenesis DA. Vaksinasi berbasis epitope TDR menawarkan peluang untuk pencegahan dengan efektivitas tinggi. Studi in sillico menunjukkan hasil menjanjikan, namun validasi lebih lanjut secara in vitro dan in vivo diperlukan. Pengembangan vaksin TDR multi-epitop dapat menjadi alternatif jangka panjang untuk DA. Simpulan: Vaksinasi TDR memiliki potensi besar sebagai strategi pencegahan primer untuk DA, namun penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan untuk penerapan klinis.