Karakteristik fisik minuman serbuk buah siwalan (Borassus flabellifer L.) kajian konsentrasi tween 80 dan lama pengeringan - Rokhania, Atik; Budiandari, Rahmah Utami; Ningrum, Linda Wige; Hudi, Lukman (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2025)
Siwalan (Borassus flabellifer L.) atau lontar adalah tanaman palem yang dipanen di musim kemarau, untuk meningkatkan diversifikasi dan olahan buah siwalan maka diformulasikan minuman serbuk. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik fiisk minuman serbuk buah siwalan berdasarkan konsentrasi tween 80 dan lama pengeringan. Penelitian ini menggunakan RAK faktorial, faktor pertama konsentrasi tween 80 (0,5%; 1%,1,5%) dan faktor kedua lama pengeringan (6 jam, 8 jam, 10 jam). Data dianalisis ANOVA dilanjutkan uji BNJ taraf signifikansi 5% apabila terdapat perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan pada konsentrasi tween 80 1% dan lama pengeringan 8 jam menunjukkan nilai rendemen 20.23±1.85%, nilai kelarutan 46.31±7.79% dan kadar air 5.99±1.53