Identifikasi Jenis Leguminosa Untuk Pakan Kambing Di Lahan Pertanian Kampus IV Universitas Khairun, Kabupaten Halmahera Utara - Endrawati, Eny; Hariyono, Dwi Nur Happy; Lestari, Sri (Faculty of Animal Science, Universitas Brawijaya, 2025)
Penyediaan hijauan pakan yang berkesinambungan baik secara kuantitas dan kualitas sangat penting dalam mendukung produktivitas ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis leguminosa dan pengembangannya untuk pakan ternak kambing di Lahan Pertanian Kampus IV Universitas Khairun dan sekitarnya, Desa Bobaneigo, Kecamatan Kao Teluk, Kabupaten Halmahera Utara. Materi yang digunakan dalam penelitian berupa hijauan pakan ternak yang tumbuh di lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Metode ini digunakan untuk memperoleh data jenis-jenis hijauan leguminosa yang ada di lokasi penelitian. Jenis-jenis leguminosa yang ada diidentifikasi dan dicatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setidaknya terdapat 11 jenis leguminosa yang dapat diidentifikasi sebagai pakan ternak kambing, yaitu lamtoro (Leucaena leucocephala), gamal (Gliricidia sepium), turi (Sesbania grandiflora), bayaman (Asystasia gangetica (L.) T. Anderson), kelor (Moringa oleifera), telang ungu (Clitoria ternatea L.), nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk.), Indigofera zollingeriana Miq., tahi ayam (Lantana camara), kaliandra (Calliandra calothyrsus), dan Stylosanthes humilis. Strategi pengembangan hijauan leguminosa di lokasi penelitian dapat ditempuh melalui introduksi dan penanaman hijauan leguminosa di beberapa lahan yang masih kosong, introduksi sistem pemeliharaan secara intensif atau semi-intensif dengan sistem pemberian pakan secara cut and carry, introduksi teknologi pengolahan hijauan pakan ternak, serta penyuluhan manajemen budidaya ternak kambing dan optimalisasi penggunaan hijauan leguminosa