Performa Produksi Dan Profil Kolesterol Daging Kelinci Yang Diberi Pakan Mengadung Daun Afrika Dalam Bentuk Cookies - Dewi, Rizka Fitriana; Firmansyah, Nova Tri; Aprilianti, Gita Anggraeni; Saputra, Syahrul Tri; Azzuhri, Nizhamudin Mufid; Mahardhika, Brahmadhita Pratama (Faculty of Animal Science, Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penggunaan bentuk pakan dan taraf presentase Daun Afrika terhadap performa, pertumbuhan bobot badan harian dan kandungan kolesterol pada daging kelinci. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 Faktor 3 Perlakuan dan 3 ulangan setiap ulangan terdiri dari 1 ekor ternak percobaan. Analisa data yang digunakan adalah analisis data variant, apabila didapat data yang berbeda nyata dilakukan uji tukey. Perlakuan pada penelitian ini yaitu faktor dosis Daun Afrika dan factor bentuk pakan. Factor dosis terdiri dari 3 taraf yaitu 0% Daun Afrika, 2,5% Daun Afrika dan 5% Daun Afrika sedangkan bentuk pakan yaitu dalam bentuk mash dan Cookies. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian pakan daun Afrika dalam bentuk mash dan cookies tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi, PBBH, BB dan FCR kelinci hayla. Tidak terdapat interaksi antara penggunaan daun Afrika dan bentuk pakan terhadap performa produksi kelinci. Riset ini juga menunjukkan bahwa pemberian pakan mengandung daun Afrika dalam bentuk mash dan cookies tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein daging kelinci. Penggunaan Daun Afrika dalam pakan sangat nyata (P<0.05) menurunkan kadar kolesterol daging kelinci. Bentuk pakan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol daging kelinci. Tidak terdapat interaksi antara penggunaan pakan yang mengandung daun Afrika dan bentuk pakan terhadap protein dan kolesterol daging kelinci.