Penyuluhan Dan Demonstrasi Senam Kegel Pada Ibu Postpartum Di Desa Sei Glugur Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang - Suryani; Julietta Hutabarat (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan indikator penting dalam mengevaluasi kesehatan ibu di Indonesia. Penurunan AKI dari 4.226 kasus pada tahun 2018 menjadi 4.221 kasus pada tahun 2019 menunjukkan adanya perbaikan, namun penyebab utama seperti perdarahan, hipertensi dalam kehamilan, dan infeksi masih memprihatinkan. Untuk mengatasi tantangan ini, Program Kemitraan Masyarakat (PKM) mengadakan penyuluhan dan demonstrasi senam kegel bagi ibu postpartum di Desa Sei Glugur, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang pada tahun 2023. Program ini bertujuan mengidentifikasi tingkat pengetahuan ibu postpartum tentang senam kegel, mengetahui manfaatnya, serta memberikan pelatihan untuk meningkatkan kesehatan selama masa nifas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu postpartum dengan mayoritas mencapai kategori pengetahuan baik (62.50%) dan semua peserta mampu melakukan senam kegel secara mandiri. Program ini diharapkan bermanfaat dalam edukasi kesehatan bagi ibu postpartum, mengurangi stres, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Sei Glugur.