PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN SEPAK SILA UNTUK PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKTAKRAW DI SD NEGERI WONODADI 1 KECAMATAN WONODADI KABUPATEN BLITAR - Qoryatiningtyas, Umi; M. E. Winarno, M. E. Winarno; Surendra, Mulyani (Jurnal Pendidikan Jasmani, 2017)
Abstract: The aimed of this study is to develop variations of soccer practice so thatstudents are easier to learn soccer (sepak sila). The research method used is researchand development method. The result of the development of soccer practice in SDNWonodadi 1 Blitar obtained the following data: (1) The result of expert evaluation insepaktakraw obtained 100% percentage and can be used, (2) The result of expertcoaching in sepaktakraw obtained percentage 81.25% and stated can be used, (3) Resultof evaluation of media expert obtained by percentage 78,55% and stated can be used,(5) Result of small group trial obtained 89,71 percentage and expressed can be used, (6)result of large group trial obtained percentage 89,06 % And otherwise can be used. It isconcluded that the product of variation of soccer practice in SDN Wonodadi 1 Blitar isfeasible and practical to use.Keywords: Exercises variations, Takraw, Sepak silaAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan variasi latihan sepak sila agarsiswa lebih mudah untuk belajar sepak sila. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode penelitian dan pengembangan. Hasil pengembangan latihan sepak sila di SDNWonodadi 1 Blitar diperoleh data sebagai berikut: (1) Hasil evaluasi ahli sepaktakrawdiperoleh persentase 100% dan dinyatakan dapat digunakan, (2) Hasil evaluasi ahlikepelatihan sepaktakraw diperoleh persentase 81,25% dan dinyatakan dapat digunakan,(3)) Hasil evaluasi ahli media diperoleh persentase 78,55% dan dinyatakan dapatdigunakan, (5) Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh persentase 89,71 dan dinyatakandapat digunakan, (6) Hasil uji coba kelompok besar diperoleh persentase 89,06% dandinyatakan dapat digunakan. Disimpulkan bahwa produk variasi latihan sepak sila di SDNWonodadi 1 Blitar ini layak dan praktis untuk digunakan.Kata Kunci: Variasi latihan, Sepak takraw, Sepak sila