PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN JUMP SHOOT UNTUK PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLABASKET SMA NEGERI 1 KAUMAN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Harun, Muhammad Faishol; Januarto, Oni Bagus; Wahyudi, Usman (Jurnal Pendidikan Jasmani, 2017)
Abstract: This study aimed to develop the exercise model of jump shoot for members ofbasketball extracurricular of SMA Negeri 1 Kauman, Tulungagung regency. This isexpected that the members are able to understand and master jump shoot technique welland increase their skill. Data analysis techniques used in this research is qualitativeanalysis techniques (in the form of a sentence) and quantitative (in the form of apercentage). Qualitative data was used to analyze the data collected from the advice andreview experts basketball game, a game of basketball coaching, media expert. While theanalysis of quantitative data in the form of a percentage descriptive analysis techniquesto present the results of the review expert basketball game, basketball game coachingexperts, media experts, test a small group and large group trial.Keywords: Developing, exercise model, jump shoot.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model latihan jump shootuntuk peserta ekstrakurikuler bolabasket SMA Negeri 1 Kauman KabupatenTulungagung. Dengan adanya pengembangan model latihan ini diharapkan pesertadapat memahami dan menguasai teknik jump shoot dengan baik dan benar serta dapatmeningkatkan keterampilan para peserta ekstrakurikuler. Teknik analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif (berupa kalimat) dankuantitatif (berupa persentase). Data kualitatif digunakan untuk menganalisis hasilpengumpulan data dari saran dan tinjauan para ahli permainan bolabasket, ahlikepelatihan permainan bolabasket, ahli media. Sedangkan analisis data kuantitatifberupa teknik analisis deskriptif persentase untuk menyajikan hasil tinjauan ahlipermainan bolabasket, ahli kepelatihan permainan bolabasket, ahli media, uji cobakelompok kecil dan uji coba kelompok besar.Kata Kunci: Pengembangan, model latihan, jump shoot.