Analisis Kesulitan Siswa dalam Pementasan Drama di MA Al-Muslihuun Tlogo - Hiqmah, Milatul; Hadi, Saptono; Sa’diyah, Lailiyatus; Hermawan, Agus (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam menghafal teks drama serta mengimplementasikan pementasan drama. Salah satu aspek yang menjadi problem tersebut adalah sulitnya siswa menghafal teks drama, sekaligus implementasi pentas drama. Riset bersifat deskriptif-kualitatif. Peneliti sebagai pemeran kunci dengan subjek penelitian siswa MA Al-Muslihuun. Pengamatan, kuesioner, dan evaluasi digunakan untuk mendapatkan realitas temuan. Metode ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk menggali dan memahami secara mendalam mengenai pementasan drama. Hasil menunjukkan banyak aspek pengganggu implementasi seperti pelafalan, penekanan mimik pantomimik, intonasi dan gerak improvisasi.