Kemampuan Berpikir Kritis-Kreatif Pada Bahan Ajar Bahasa Indonesia di Platform Merdeka Mengajar Kemdikbudristek - Sari R, Putri; Sultan, Sultan; Sakaria, Sakaria (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan wujud berpikir kritis dalam Platform Merdeka Mengajar Kemdikbudristek, dan wujud berpikir kreatif dalam Platform Merdeka Mengajar Kemdikbudristek. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan. Fokus dalam penelitian ini yaitu, wujud berpikir kritis dan wujud berpikir kreatif yang terdapat dalam Platform Merdeka Mengajar Kemdikbudristek. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap, yaitu: observasi, dokumentasi, serta baca dan catat. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti yang bertindak sebagai human intrument dan instrumen pembantu berupa kartu data. Hasil penelitian ini menunjukkan wujud berpikir kritis berbentuk menginterpretasikan, menganalisis, mengevaluasi, menyimpulkan, menjelaskan, dan meregulasi diri. Adapun wujud berpikir kreatif berbentuk kelancaran, keluwesan, dan keterperincian.