Pengembangan Model Latihan Ball Feeling Melalui Video untuk Meningkatkan Teknik Dasar Tenis Lapangan pada Atlet Pemula di PELTI Kota Blitar - Kurniawan, Ainun Nizar; Supriatna, Supriatna (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2017)
Exercise ball feeling tends to be a weakness in the beginner athlete in Pelti of Blitar. Based on preliminary observations of 10 athletes, obtained the following data: (1) 8 athletes (80%) stated that the exercise ball feeling done in Pelti Kota Blitar not use a lot of variety, (2) 10 athletes (100%) mentioned the need developed models exercise ball feeling, (3) 8 athletes (80%) agreed development practice ball feeling using video. This study aims to develop a model exercise ball feeling to improve the basic techniques of tennis courts. Through video is expected, this development could be a solution in tennis athletes in the training so Pelti Kota Blitar more enthusiastic and zealous in carrying out the exercise ball feeling. The method used researcher refers to the development model Borg and Gall were simplified, namely: (1) collecting information: (a) assess the library materials, (b) analysis of needs; (2) designing the initial products; (3) The expert validation; (4) The pilot phase I (6 athletes); (5) The first revision; (6) phase II trial (16 athletes); (7) the revised II; (8) the final product. Analysis of the data used is descriptive analysis obtained from the questionnaire. Based on the research results, this product can be used in terms of ease of understanding, the attractiveness of, and the pleasure of doing.Keywords: video, exercises, ball feeling, tennisLatihan ball feeling cenderung menjadi kelemahan pada atlet pemula di PELTI Kota Blitar. Berdasarkan observasi awal dari 10 atlet, diperoleh data sebagai berikut: (1) 8 atlet (80%) menyatakan bahwa latihan ball feeling yang dilakukan di PELTI Kota Blitar tidak menggunakan banyak variasi, (2) 10 atlet (100%) menyatakan perlu dikembangkannya model latihan ball feeling, (3) 8 atlet (80%) menyatakan setuju pengembangan latihan ball feeling menggunakan video. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan ball feeling untuk meningkatkan teknik dasar tenis lapangan. Melalui video diharapkan, pengembangan ini dapat menjadi solusi dalam pelatihan agar atlet tenis di PELTI Kota Blitar lebih antusias dan bersemangat dalam melaksanakan latihan ball feeling. Metode penelitian yang digunakan peneliti mengacu pada model pengembangan Borg dan Gall yang di sederhanakan yaitu: (1) mengumpulkan informasi: (a) mengkaji bahan pustaka, (b) analisis kebutuhan; (2) mendesain produk awal; (3) validasi ahli; (4) uji coba tahap I (6 atlet); (5) revisi I; (6) uji coba tahap II (16 atlet); (7) revisi II; (8) produk akhir. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang diperoleh dari hasil penyebaran angket. Berdasarkan hasil penelitian, produk ini dapat digunakan ditinjau dari kemudahan pemahaman, kemenarikan, dan kesenangan melakukan.Kata kunci: video, latihan, ball feeling, tenis lapangan