The ROLE OF CLOUD COMPUTING IN DIGITAL TRANSFORMATION: A SYSTEMATIC REVIEW - Nurdiyanto Yusuf (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Cloud computing telah menjadi salah satu teknologi utama dalam mendukung transformasi digital di berbagai sektor industri. Teknologi ini menawarkan berbagai manfaat, termasuk pengurangan biaya infrastruktur, peningkatan fleksibilitas operasional, serta percepatan inovasi bisnis melalui pemanfaatan kecerdasan buatan dan analitik data. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran cloud computing dalam transformasi digital dengan menggunakan pendekatan systematic literature review (SLR). Hasil kajian menunjukkan bahwa adopsi cloud computing telah meningkat secara signifikan, terutama di sektor keuangan, manufaktur, dan layanan kesehatan. Namun, penerapannya masih menghadapi beberapa tantangan, seperti isu keamanan data, ketergantungan pada penyedia layanan cloud, serta kepatuhan terhadap regulasi yang berbeda di berbagai negara. Oleh karena itu, diperlukan strategi adopsi yang tepat, termasuk pendekatan multi-cloud dan penerapan kebijakan keamanan data yang ketat. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan wawasan bagi organisasi dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan strategi adopsi cloud computing yang lebih efektif dan aman. Selain itu, penelitian ini juga membuka peluang kajian lebih lanjut terkait aspek keamanan, mitigasi risiko vendor lock-in, serta dampak cloud computing pada sektor tertentu seperti layanan kesehatan dan manufaktur.