Pengaruh price perception, product quality, dan promotion di industri plastik berbasis produk rumah tangga yang sustainable terhadap sustainable purchase intention pada platform Shopee - Louis, Jeffry; Muqarrabin, Alex Maulana (ARKA INSTITUTE, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh price perception, product quality dan promotion di industri plastik berbasis produk rumah tangga yang sustainable terhadap sustainable purchase intention pada platform Shopee. Dalam penelitian ini, 400 konsumen plastik rumah tangga Shopee disurvei menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dengan menggunakan metodologi penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Dalam penelitian ini menunjukkan sebuah hasil bahwa price perception, product quality dan promotion memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sustainable purchase intention. Persepsi konsumen terhadap harga yang murah dan terjangkau, kualitas produk yang kokoh dan baik, dan juga promosi yang menarik bagi konsumennya pada platform Shopee dapat mendorong minat beli konsumen yang berkelanjutan pada produk plastik yang ramah lingkungan. Implementasi yang mampu dilakukan melalui penelitian ini yaitu perlunya strategi pemasaran yang komprehensif, dan berfokus pada penetapan harga yang mampu bersaing dengan pasar, peningkatan kualitas produk yang lebih baik dari kompetitor, serta aktivitas promosi yang efektif di platform e-commerce Shopee untuk meningkatkan sustainable purchase intention konsumen. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku UMKM di industri plastik rumah tangga yang ramah lingkungan dalam menentukan dan mengembangkan strategi pemasaran yang tepat dan mampu meningkatkan sustainable purchase intention konsumen di era digital.