Aplikasi Augmented Reality untuk Pengenalan Kosakata Benda Bahasa Inggris Siswa Sekolah Dasar - Alya Shira Adelita; Rizky Aji Kurniawan; Dwi Ratnawati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Bakat Indonesia, 2024)
Teknologi Augmented Reality (AR) memiliki potensi besar dalam menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan efektif, terutama untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis AR sebagai media edukasi yang memudahkan siswa dalam menghafal kosakata benda dalam bahasa Inggris dengan menampilkan objek 3 dimensi. Menggunakan metode Research and Development dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), penelitian ini melibatkan validasi dari ahli media, ahli materi, dan responden siswa kelas 5 Sekolah Dasar. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert empat poin dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif serta kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi memperoleh skor kelayakan sangat tinggi dari ahli media (92,5%), ahli materi (97,5%), dan siswa (87,7%), mencerminkan bahwa aplikasi ini layak digunakan untuk pembelajaran. Meskipun demikian, penelitian ini hanya menguji validitas dan praktikalitas aplikasi tanpa mengevaluasi efektivitas secara langsung, sehingga diperlukan penelitian lanjutan untuk pengujian skala luas dan dampak jangka panjang pada hasil belajar siswa.