Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Berbasis Aplikasi Canva terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Madrasah Ibtidaiyah - Hijratul Rezky; Rosdiana Rosdiana; Munirah Munirah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Bakat Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media interaktif berbasis aplikasi Canva terhadap motivasi belajar peserta didik kelas IV Madrasah Ibtidaiyah pada mata pelajaran PPKn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre experimental dengan desain one group pre test and post test. Penelitian ini dilakukan di MIS Muhammadiyah Bontoboddia Kabupaten Gowa. Populasi yang digunakan adalah kelas IV yang terdiri dari 1 kelas sebanyak 23 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan cara teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket dan teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t nilai Sig. (2-tailed) < a atau 0,000 < 0,05 maka dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata motivasi belajar sebelum dan setelah penggunaan media interaktif berbasis aplikasi Canva sehingga berpengaruh positif terhadap motivasi belajar peserta didik kelas IV MIS Muhammadiyah Bontoboddia kabupaten Gowa.