PENGARUH LATIHAN PASSING DIPANTULKAN KE DINDING TERHADAP HASIL TES KETERAMPILAN PASSING DALAM PEMBELAJARAN BOLAVOLI PADA KELAS X1 DAN X2 SMA NEGERI 1 SAMPUNG KABUPATEN PONOROGO - Sejati, Nopi Wahyu; Tomi, Agus; Purnami, Sri (Jurnal Pendidikan Jasmani, 2017)
Abstract: The aimed of this research was to reveal the influence of wall bounced passing learning to the pass skill of X1 and X2 grade students at State Senior High School 1 Sampung Ponorogo Regency. The subject ability was measured firstly (pretest) then experimental group was affected a treatment, after that subject ability was re-measured (posttest). Based on hypothesis testing result, the conclusion from passing improvement score was wall bounced passing learning gave significant influence to the students passing skill test result, in up passing test with α= 0.05 of significance degree was (F count = 14,97 > F table 3,32) and down passing skill with α= 0.05 of significance degree was (F count = 24,18 > F table 3,32). The learning by using conventional method did not give significant influence to the students passing skill test result, in up passing test with α= 0.05 of significance degree was (F count = 0,686 < F table 3,32) and down passing skill with α= 0.05 of significance degree was (F count = 2,651 < F table 3,32). Keywords: experiment, wall bounced passing, volleyball pass skill Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran passing dipantulkan ke dinding terhadap keterampilan passing siswa kelas X1 dan X2 SMA Negeri 1 Sampung Kabupaten Ponorogo. Subjek diukur kemampuannya terlebih dahulu (pretest) kemudian dilakukan pembagian kelompok, untuk kelompok eksperimen dikenai perlakuan, setelah itu subjek kembali diukur kemampuannya (posttest). Berdasarkan dari hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran passing dipantulkan ke dinding memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil tes passing, pada tes passing atas dengan taraf signifikasi α= 0,05, diperoleh (F hitung = 14,97 > F tabel 3,32) dan passing bawah dengan taraf signifikasi α= 0,05, diperoleh (F hitung = 24,18 > F tabel 3,32). Kelompok konvensional tidak memberikan pengaruh terhadap hasil tes keterampilan passing, pada tes passing atas dengan taraf signifikasi α= 0,05, diperoleh (F hitung = 0,686 < F tabel 3,32) dan passing bawah dengan taraf signifikasi α= 0,05, diperoleh (F hitung = 2,651 < F tabel 3,32). Kata Kunci: Eksperimen, passing dipantulkan ke dinding, keterampilan passing bolavoli