MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PUKULAN FOREHAND LOB BULUTANGKIS DENGAN MENGGUNAKAN PART AND WHOLE METHOD PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII E SMPN 1 WINONGAN KABUPATEN PASURUAN - Walinono, Ahmad Hasan; Hariyanto, Eko; Amiq, Fahrial (Jurnal Pendidikan Jasmani, 2017)
Abstract: This research was conducted to improve the studentsâ forehand lob skill. After reviewing some references, the researcher decided to apply part and whole method. This research was Classroom Action Research (CAR) conducted in two cycles and done in three meetings. The research subject were the students of VIII E of junior high school 1 Winongan 2014/2015 academic year. There were 37 students consisted of 30 males and 7 females. After the action was applied, the students who were able to show correct practice were as follows; (a) aspect of handgrip 34 (91.8%), (b) aspect of ready attitude 32 (86.4%), (c) aspect of arm attitude 33 (89.1%), (d) aspect of foot attitude 32 (86.7%), (e) aspect of the direction of suttlecock 31 (83.7%). Based on the result of the research, the researcher suggests the teacher to use part and and whole method as the alternativeteaching method in order to improve the studentsâ forehand lob skill.Keywords: badminton, forehand lob, part and whole methodAbstrak: Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk meningkatkan keterampilan pukulan forehand lob. bulutangkis. Setelah mempelajari beberapa referensi, peneliti memutuskanuntuk menggunakan part and whole method. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan selama 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII E SMPN 1 Winongan Kabupaten Pasuruan sejumlah 37 peserta didik yang terdiri dari 30 peserta didik laki-laki dan 7 peserta didik perempuan. Setelah diterapkannya tindakan, pesertadidik mampu mempraktikkan dengan benar adalah sebagai beriut: (a) aspek pegangan raket 34 (91,8%), (b) aspek sikap siap 32 (86,4%), (c) aspek sikap lengan 33 (89,1%),(d) aspek sikap kaki 32 (86,4%), (e) arah shuttlecock 31 (83,7%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyarankan agar part and whole method dapat dijadikansebagai metode pembelajaran alternatif guna meningkatkan pukulan forehand lob bulutangkis.Kata Kunci: bulutangkis, forehand lob, part and whole method.